SOBRE EL AUTOR/A


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IMPULSE TRAVEL TEAM

Somos un equipo de narradores y les traemos lo mejor que Colombia tiene por ofrecer. En nuestro blog, respondemos a las preguntas más frequentes y revelamos los místerios, la cultura y lo mejor para hacer en nuestro país para ustedes.

Colombia rebosa con una variedad de frutas exóticas, tan deliciosas como intrigantes. Para celebrar el Día Internacional de las Frutas y utilizando el conocimiento de María José Caro, experta en cocina y mercados locales, hemos elaborado una lista de las 10 frutas más curiosas y satisfactorias de Colombia para probar. María José es la fundadora de una empresa local y nos ayudó en la creación del Tour de Frutas, una de las experiencias que ahora ofrecemos a los viajeros.

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Un paseo por el mercado de Paloquemao en Bogotá despierta todos los sentidos. Sin embargo, ante la inmensa variedad de opciones, muchas personas no saben por dónde empezar ni cómo seleccionar entre la abundancia de frutas que ofrece Colombia. En el Tour de la fruta María José te guía a través del proceso para que puedas probarlo todo sin excederte. 

Antes de adentrarnos en las frutas más vibrantes que puedes encontrar en el Tour de Frutas, queremos que conozcas un poco más sobre María José y sus perspectivas gastronómicas.

Durante sus primeras experiencias viviendo en el extranjero, María se enfrentó a malentendidos sobre Colombia. Esto la inspiró a cambiar las percepciones sobre nuestra nación y compartir con el mundo la riqueza cultural de Colombia: la calidez de nuestra gente y la audacia de nuestra gastronomía.

La diversidad en la dieta no solo es importante para la salud, sino también para la preservación del ecosistema. Las palabras de María, "el mundo solo puede ser tan diverso como lo son nuestros platos", promueven el consumo variado de alimentos para reducir nuestra huella en el planeta.

Es a través de experiencias de viaje personalizadas como el Tour de Frutas ofrecido por María José, que podemos entender mejor la cultura y sumergirnos en la vida de otros para crecer y aprender verdaderamente.

En línea con nuestra misión de fomentar un viaje responsable, María valora generar un impacto positivo en la comunidad. Esto se ha logrado notablemente a través de "Hello My Friend", una iniciativa de alto impacto dirigida a proporcionar clases de inglés a los vendedores del mercado para obtener mayores beneficios del auge turístico.

Seguro que todo este hablar de frutas te ha dejado sediento, así que sin más preámbulos, aquí tienes 10 frutas únicas de Colombia y la mejor manera de incorporarlas en tu dieta.

PITAYA

¿Qué es negro, blanco y amarillo por todas partes? ¡La pitaya, por supuesto! Es posible que hayas encontrado algunos parientes lejanos de esta fruta a través del Pacífico en forma de la pitahaya rosa. María nos dice que aunque la versión amarilla no sea tan atractiva como su contraparte asiática, sabe 300 veces mejor.

Este sentimiento es compartido entre locales y visitantes, ya que tiene un sabor más dulce y concentrado. Un poco espinosa y áspera por fuera, la pitaya en realidad es suave por dentro. Mientras que muchas otras frutas requieren extraer las semillas, la pitaya es una de las pocas frutas cuyas semillas son comestibles.

Sin embargo, asegúrate de consumirla con moderación, porque aunque la pitaya sea muy popular, es altamente digestiva y el exceso podría llevarte a pasar el día cerca del baño.

 

ZAPOTE

Una fruta con un giro. El zapote deja un poco que desear con su apariencia parecida a la papa, llevando a muchos a pasar por alto en favor de sus vecinos más coloridos. Sin embargo, ya sabes cómo dice el viejo refrán, no juzgues un zapote por su piel de papa. Por dentro es un salvaje tono de naranja brillante, demostrando que todo tiene un rayo de sol dentro, como afirma María.

Al primer bocado, te darás cuenta por qué ha sido llamado el hijo de amor de un mango y una sandía, teniendo la frescura de una jugosa sandía y la textura sabrosa de un mango veraniego.



NÍSPERO


El níspero destaca como una de las frutas más exóticas de la lista. Esta fruta rara vez se encuentra en un mercado regular y es una delicia especial para los visitantes de Paloquemao. Como un buen vino, el níspero mejora con la edad. María aconseja no comerlo cuando está demasiado verde, ya que será bastante feo.

Uno de nuestros frutos más potentes, seguramente dividirá a un grupo. Por dentro, se asemeja a la textura de un puré con un sabor extremadamente dulce y a caramelo. Muchos no saben que este dulce sabor a caramelo podría existir naturalmente en una fruta. El níspero es una fruta de hueso, y algunas variedades pueden ser más ácidas que otras, pero su alta dulzura general significa que combina perfectamente en un buen pastel o incluso en una salsa de frutas.

 



ANÓN

Compartiendo la misma familia de frutas con el siguiente invitado en nuestra lista, el anón es una versión mucho más dulce de la guanábana, con un interior parecido al helado o a la crema. Esto ha llevado a algunos a llamarlo la manzana de helado. El anón se caracteriza por un anillo exterior grueso con una textura rugosa.

Aunque la textura de la pulpa de la fruta puede parecer divertida al principio, si te tomas tu tiempo descubrirás un centro cremoso y delicioso escondido. La cáscara verde puede variar desde tonos más pálidos hasta tonos más azulados y oscuros. Ábrelo y saca los segmentos carnosos blancos, pero recuerda desechar las semillas. Mézclalo con cereales o muesli para el desayuno, ya que tiene un alto valor nutricional.

 



GUANÁBANA


Conocida como guanábana en inglés, esta fruta sorprendentemente es fácil de pelar a pesar de su piel ligeramente espinosa. Simplemente corta rebanadas en la piel y pélalas como lo harías con un plátano. Aunque pertenece a la misma familia que el anón, la guanábana es más ácida.

Aunque algunos confunden esta fruta con el fruto similar pero mucho más oloroso, el durian, la guanábana no está prohibida en el transporte público de Singapur y tiene un aroma mucho más agradable.

Esta fruta ácida es excelente en un merengue o en un jugo refrescante. Las hojas de la guanábana son un ingrediente clásico en medicinas herbales para tratar diversas infecciones o dolencias estomacales, y un té de guanábana es una excelente manera de aprovechar sus beneficios. Sin embargo, hay debates sobre la efectividad de la fruta para enfermedades más serias como el cáncer.

 



MAMONCILLO


Esta pequeña fruta tiene un gran impacto. Conocida como el limón criollo, el mamoncillo está en lo alto de la escala de acidez, y María ha visto muchas caras de limón agrio entre los que lo prueban por primera vez. Sin embargo, el mamoncillo nunca decepciona y su tamaño pequeño significa que todos pueden fácilmente volver por más.

El mamoncillo contiene grandes cantidades de vitamina C, lo que lo hace excelente para fortalecer el sistema inmunológico. Para aquellos con intolerancia al gluten, las semillas molidas pueden usarse como sustituto de la harina de yuca en la repostería. Las hojas de la planta también se han utilizado como repelente de pulgas en hogares panameños.

 



PEPINO DULCE


El pepino dulce es conocido en inglés como melon pear pero se puede traducir literalmente como pepino dulce o melón pepino. Lamentablemente, el pepino dulce suele ser infravalorado porque muchas personas desconocen su existencia, un grupo del cual ya no formarás parte.

Esta fruta es perfecta para batidos. María incluso disfruta de un batido de plátano, pepino dulce y apio para empezar su día, una manera segura de incorporar energía natural a tu dieta.

 



GUAYABA MANZANA


¿Qué es mejor, la manzana o la guayaba? Haz esta pregunta a una multitud y seguramente obtendrás respuestas variadas. Bueno, el siguiente fruto está aquí para mantener a todos felices. Nada menos que la guayaba manzana (o la guayaba manzana para los que hablan inglés).

La guayaba en sí misma es extremadamente valiosa para un mundo biodiverso, dada la amplia gama de variaciones que existen. La misión de María de promover la diversidad se basa en el consumo de los alimentos que comemos, lo que previene el agotamiento de los recursos del planeta.

La guayaba tiene más vitamina C que cualquier otra cosa y, como tal, es excelente para tu sistema inmunológico como un poderoso superalimento. La guayaba manzana es exactamente como suena: la forma y textura de una manzana verde con el sabor y las semillas de una guayaba rica; ¿qué más se puede pedir?

 

 

 
BADEA

While originating from the esteemed House of Passionfruit, the badea stands out for its heightened sweetness. This fruit is renowned for its intense aroma, guaranteed to invigorate your senses with its refreshing sweetness.

Shaped like a melon with thin, delicate skin, the badea ranges in color from light green to deep yellow as it ripens. Like many others on our list, it offers a wide array of health benefits, particularly beneficial for children's development by strengthening bones and providing ample energy.

According to Maria, badea pairs well with sweeter desserts or even fish sauces. It's best enjoyed in juice form when fully ripened to a yellowish hue. Mix it with a bit of sugar, water, and milk to create a delicious jugo de badea.

 

 

  

MANGOSTINO

Known as the queen fruit by some, the mangosteen is closely related to the lychee and pairs well in many cocktails. Unlike many fruits, the mangosteen is straightforward and transparent. The number of petals on its flower corresponds to the number of juicy cloves hidden inside.

However, opening the fruit can be tricky due to its tough shell, especially for first-timers. But the delightful taste makes the effort worthwhile. Some also use mangosteen peels as natural dyes, so it's wise to be cautious while opening to avoid staining your summer attire.

 

 


Todo este hablar de frutas te ha emocionado por probarlas TODAS? Para unirte al El Tour de la Fruta, solo necesitas estar dispuesto a explorar nuevos sabores y tener buen apetito, lo cual no será ningún problema una vez que veas la abundancia de frutas en el Mercado de Paloquemao en Bogotá. Además, después de disfrutar de estas frutas exóticas llenas de azúcares naturales, fibra y una buena dosis de vitaminas, ¡seguro tendrás suficiente energía para seguir con el resto de tu día en la ciudad! ¡Próxima parada, Monserrate!

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