SOBRE EL AUTOR/A


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IMPULSE TRAVEL TEAM

Somos un equipo de narradores y les traemos lo mejor que Colombia tiene por ofrecer. En nuestro blog, respondemos a las preguntas más frequentes y revelamos los místerios, la cultura y lo mejor para hacer en nuestro país para ustedes.

Además de la salsa, la música, el café y los festivales, Colombia también tiene una comida fantástica. Para el blog de esta semana, queremos mostrarte algunos de los platos favoritos de nuestro equipo y las recetas de nuestras mamás y papás. Te traemos las recetas más frescas, auténticas y caseras. Les pedimos a los miembros de nuestro equipo que reunieran algunos de sus platos colombianos favoritos y la comida más reconfortante para nosotros. Aquí están algunos de nuestros platos colombianos favoritos e incluso trajimos algunos de nuestros ingredientes secretos.

Las recetas que se mencionan a continuación no son las típicas "recetas perfectas"; sin embargo, estas son las recetas de nuestras mamás, papás, abuelas y amigos cercanos que hemos recopilado a través de nuestro equipo. En Colombia cocinamos con el corazón y principalmente ajustamos cualquier ingrediente a nuestro gusto personal. Entonces, a medida que vayas revisando estos ingredientes, ten en cuenta que nuestras recetas pueden no tener una cantidad exacta precisa de ingredientes.

Arepas
Lo primero y más importante, no podemos olvidarnos de este plato en nuestra lista. Esta es la comida fácil por excelencia que se puede encontrar en casi cualquier esquina de Colombia, no te la puedes perder. El olor de las arepas te atraerá desde cuadras de distancia. La mayoría de los colombianos las comen como bocadillo o desayuno. Las arepas están hechas con ingredientes simples para que puedas prepararlas en cualquier lugar del mundo. A menudo, cuando visitas un restaurante, te servirán arepas para reemplazar el pan. Si visitas Colombia y no probaste las arepas, es como si no hubieras venido en verdad

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de maíz precocida

  • 2 cucharadas de sal

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

Relleno: Aquí es donde se pone divertido y creativo, puedes elegir los rellenos que desees. Algunos de nuestros favoritos son frijoles, queso, carne de cerdo y ensalada de maíz con cebolla salteada. Si quieres una versión simple, simplemente cubre tu Arepa caliente con mantequilla derretida y sal.

Instrucciones:

  1. Mezcla la harina de maíz y 2 cucharadas de sal en un bol mediano y mezcla con aproximadamente 2 tazas de agua. Luego deja que la harina absorba la sal y el agua juntas durante unos 5 minutos hasta que la harina esté lista para usarse como masa.

  2. Usa un puñado de masa y haz una bola (haciendo alrededor de 6-8) y aplástalas como panqueques (como se ve en la foto).

  3. Usa una sartén y calienta a fuego medio/alto. Agrega tu aceite vegetal y agrega tu masa a la sartén. Espera hasta que la Arepa se dore por ambos lados.

  4. Agrega mantequilla y sal para el acompañamiento clásico.

Ajiaco 

A continuación, este es uno de los muchos favoritos del equipo. El ajiaco es una sopa de papa colombiana tradicional muy conocida y también un favorito de los locales.


 
Ingredientes (4-5 porciones):
1 libra de pechuga de pollo
1 cebolla
2-3 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
4-5 tazas de agua
¾ de libra de cada papa criolla (amarilla) y/o papa sabanera (blanca) picada
Cilantro picado
1 manojo de cebolletas
1 cucharadita de sal y pimienta negra o al gusto
2 mazorcas de maíz
Hojas de guasca (hierba muy popular en Colombia) para un verdadero sazón colombiano                                                  

Instrucciones:

  1. En una olla grande, hierve 4-5 tazas de agua. Hierve el pollo y la cebolla juntos durante unos 20-25 minutos. Una vez cocido el pollo, puedes ponerlo a un lado.

  2. Agrega tus verduras (papas, ajo, cebolla, maíz) al agua y cocina con 1 cucharadita de sal y pimienta durante unos 20 minutos. Las papas amarillas se disolverán y convertirán el caldo en una deliciosa sopa de papa.

  3. Luego agrega tu pollo cocido nuevamente a la sopa durante unos 5 minutos a fuego lento. Sazona a tu gusto. Para nosotros, solemos añadir un poco más de sal y ajo.

  4. Una vez terminado, decora con cebolletas y cilantro.

  5. Para nuestro gusto personal, nos gusta agregar aguacate en rodajas y crema agria.

Empanadas

Este próximo plato es un bocadillo favorito del que no podemos prescindir. Las empanadas colombianas se encuentran principalmente en las calles de Colombia o en muchos restaurantes pequeños. Son un bocadillo fácil para llevar y comer en cualquier momento del día. A menudo nos atrapan saliendo de la oficina para comprar empanadas semanalmente. Las empanadas están hechas con masa frita que rodea al ingrediente más importante: los rellenos. Los rellenos lo son todo para las empanadas. Nuestros favoritos son la carne molida y el cerdo desmenuzado.

Ingredientes:

Masa

  • 2 tazas de harina de maíz amarillo precocida

  • 1 paquete de mantequilla (preferimos cortarla en cubos para obtener mejores resultados al mezclar)

  • 1 cucharada de aceite de canola o maíz

  • 1 cucharada de sal

Relleno

  • 1 libra de carne de res

  • 2-3 cebolletas enteras (sin picar)

  • 2-3 dientes de ajo

  • 1 cebolla grande

  • 1 cucharada de sal y pimienta

  • 1 libra de papas

  • 1 tomate grande

Instrucciones:

  1. Lleva una olla a presión grande a fuego medio-bajo y agrega la carne de res, las cebolletas enteras, los dientes de ajo y las cebollas en rodajas a la olla.

  2. Una vez que la carne esté cocida y ablandada, deja que se enfríe y comienza a desmenuzarla en trozos finos.

  3. En una olla mediana, hierve los trozos pequeños de papa (agrega un poco de sabor y usa un poco del caldo de carne de la otra olla) y cocina las papas durante unos 5-7 minutos. Luego escurre las papas y reserva.

  4. Ahora haremos la salsa para saltear nuestro relleno. Usando una sartén, calienta la sartén a fuego medio y agrega aceite.

  5. Agrega las cebolletas picadas, el ajo, los tomates y cocina durante aproximadamente 1 minuto. Luego agrega tu condimento de sal y pimienta. Usa el caldo sobrante de 1-2 tazas para diluir la salsa.

  6. Agrega la carne desmenuzada y el puré de papas a la salsa salteada en la sartén. Revuelve y mezcla todo junto y reserva.

  7. Aplasta o extiende la masa, agrega el relleno en el medio (2 cucharadas de relleno), dobla la masa en forma de media luna, usa los dedos para sellar la masa (como si fueran empanadas), corta la masa en su forma.

  8. Fríe las empanadas en aceite a unos 360 grados durante unos 5-7 minutos. Una vez hecho esto, reserva para que se enfríen en toallas de papel y disfruta.

  9. Para un sabor adicional, nos gusta disfrutarlas con una rodaja de limón o con una salsa casera.

Bandeja Paisa

La Bandeja Paisa es un plato típico de la región de Antioquia, alrededor de Medellín. Este plato se sirve comúnmente con dos tipos de carne, que incluyen carne de res y chorizo, un huevo frito, arroz, una rodaja de aguacate, una arepa o patacón (plátano frito machacado) y, por supuesto, no pueden faltar los frijoles. Es un plato abundante, y no estamos exagerando. Consejo profesional: A veces pedimos nuestra Bandeja Paisa sin frijoles o con menos frijoles y más huevos, lo que la hace menos pesada. Los colombianos tal vez piensen que estás loco por hacerlo, pero al final te sentirás mucho mejor y podrás moverte con normalidad después. Sin embargo, esto realmente depende de cuánto puedas comer. Los locales están acostumbrados a comerse un plato entero, pero si no creciste con él, existe la posibilidad de que sea un poco difícil de adaptarte. ¡Más vale prevenir que curar con los frijoles!

Este plato no es ninguna broma, se dice que es para los valientes porque, vaya que puede ser enorme y estar lleno de grandes porciones de carne fuerte, frijoles y otros ingredientes como plátano y aguacate. Al comerlo, ten cuidado porque después es posible que tengas que pedir permiso para no ir a trabajar el resto del día. A nosotros también nos cuesta mucho pasar el día comiendo este plato. Pero debemos decir que vale la pena.

Ingredientes (4-5 porciones):

½ kilo de carne molida
½ kilo de arroz cocido
2 tazas de frijoles rojos previamente remojados (déjalos en agua la noche anterior a cocinarlos)
2 plátanos verdes para hacer aproximadamente 4-5 patacones
2 cebollas grandes
3 tomates medianos
1 manojo de cilantro
1 cucharada de sal
1 limón
2 dientes de ajo
4-5 huevos (opcional si quieres huevos fritos con tu plato)
1 aguacate

Instrucciones

  1. Prepara un pico de gallo (condimento fresco): pica 1 cebolla, 2 tomates y 1 manojo de cilantro en trozos pequeños. Mézclalos con una pizca de sal y limón (a tu gusto).

  2. Hierve una olla grande y cocina los frijoles rojos previamente remojados. En una sartén aparte, saltea un tomate con cebolla picada, 2 dientes de ajo y sal para preparar el Hogao. Mézcla el Hogao con los frijoles cocidos y escurridos para darles un poco de sabor.

  3. Saltea la carne molida en una sartén con sal, ajo y pimienta. Consejo profesional: agrega un poco de orégano para darle más sabor.

  4. Para cocinar los patacones, corta el plátano verde en trozos de 3 cm (dependiendo del tamaño que desees). Prefríe los trozos durante unos minutos. Luego sácalos y aplasta el trozo en forma redonda. Vuelve a freírlos hasta que estén dorados y crujientes.

  5. Si quieres agregar un huevo al plato, ahora es el momento de freírlo.

  6. Sirve el arroz, los frijoles, la carne, el pico de gallo y un huevo frito en un plato. Agrega una rodaja de aguacate para acompañar todo lo demás.

Sancocho
Por último pero no menos importante. El Sancocho es el segundo plato favorito de muchos, después del Ajiaco. Esta receta es mucho más fácil de cocinar que el Ajiaco, pero se usan casi los mismos ingredientes, excepto que no se necesitan diferentes tipos de papas, solo una. Es una sopa o un guiso que se puede preparar con pollo o costillas de res, dependiendo de la región de Colombia. En algunas regiones, es más fácil conseguir carne de res. Personalmente preferimos nuestro Sancocho con costillas de res, ya que tiene un sabor un poco más intenso. Sin embargo, cuando se cocina con costillas de res, lleva mucho más tiempo porque la carne se hierve en la sopa durante aproximadamente 2 horas junto con maíz, apio, papas, yuca y plátano.

Ingredientes:

  • ½ kilo de costillas de res

  • 1 kilo de papas

  • 1 kilo de yuca

  • 1 plátano grande

  • 1 cebolla grande

  • 2-3 dientes de ajo

  • 1 cucharada de sal

  • 1 manojo de apio

  • 1 manojo de cilantro

Instrucciones:

  1. Hierve 4-5 tazas de agua en una olla a presión grande. Cocina las costillas de res y el apio con 1 cucharada de sal durante unos 45 minutos.

  2. En una olla mediana diferente, agrega tus verduras (plátano, ajo machacado, cebollas en rodajas, yuca, papas) cúbrelas con agua y cocínalas con una pizca de sal durante unos 30 minutos hasta que las verduras se ablanden según te guste que queden cocidas.

  3. Luego agrega la carne de res y el apio con el caldo a las verduras. Deja hervir a fuego lento durante unos minutos.

  4. Decora el plato final con cilantro.

Después de mencionar algunos de los platos anteriores, estamos emocionados de que los pruebes y compartas con nosotros tu plato colombiano favorito. Nos encantaría saberlo. Ahora es hora de ir a tu cocina y empezar a cocinar. Si decides usar alguno de nuestros ingredientes o usar esto como inspiración para cocinar, nos encantaría ver algunos de tus trabajos. Etiqueta @impulse_travel en Instagram o en tu historia. Esperamos que disfrutes de nuestras recetas de nuestra cocina a la tuya.

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